大切にしていきたい 日々のこと・・・
by naturelle_maki
1男2女のハハ
年子の小学生と4歳児
日々奮闘中です
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Cuisine spéciale de Noe へ・・・緊張の1日
朝からテキパキと動く私に、家族は「?」顔 ^^;
そうよね、お化粧を8時前にしてるなんて不思議でしょうねぇ
待ち合わせは10時ですもの、遅れないようにしなくっちゃ
パン教室のときに、chako先生から聞かせていただいたNoe先生のお料理教室
なにか特別なことがあれば!とお願いしていたら、お誘いいただけました ^^
マダムな方15名ほど来られるとか。
参加される一部の方々のお名前を伺っていたので。ドキドキ
chako先生のお教室の生徒さんも参加されてるそう 顔見知りいるかな?
着いたお宅には「猛犬注意」。カカちゃん大丈夫?戌年のあなた、仲良くできる?
なーんて暢気に思いながら、中へ。
とても広くて、光がふりそそぐお部屋に長いテーブルがどーんと。
郊外の1日1組限定という隠れ家レストラン?!と思ってしまうほど
荷物を置かせていただく和室も素敵でした
(気が付けば、お部屋の感じの写真を撮る余裕もないほど緊張してたようです)
席について、Noe先生のお料理教室の始まりです
デモンストレーションを見ながら、メモをとったりと忙しいのですが、
さらに静かにはしていてくれる、次女のお相手(お菓子を食べてました )
お料理フランス語が次々聞こえてきて・・・??
パッセなら、なんとなく母から聞いたことがあるけれど、他は ^^;;;
バーミックスも大活躍のフレンチレッスン なんだか親近感もありつつ
途中途中にNoe先生のお味見 ’う~~~~~ん、おいしいわっっ’って
テキパキとした説明の間に、その美味しい表現。とても楽しませていただけます
ところどころに面白いトークがあって、緊張していた空間も和みました
アシスタントのRicaちゃんも手早く作業をされて、連携プレーもお見事
§ 食前酒 キールロワイヤル
(車の人は、シャンパンの代わりにトニックウォーター)
§ 温泉卵とオマール海老、ホタテ、ウニのすっぽんスープのジュレ寄せ、キャビア添え
§ フランスパン
§ クレーム・デュ・バリー・ベーコンを添えて
§ トュルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー、きのこソテー添え
§ 蜂蜜のパンナコッタ、スパイスの香り季節のフルーツを添え
とーーーっても豪華なフレンチです
すっぽんスープのジュレのいい感じに、ジャガイモのクレームの濃厚さ
オマール海老やホタテの下味準備もほどよい具合
カカちゃんと仲良く分けていただきました。 (でもキャビアはゆずれません!)
スープも単調なものではなく、2種が調和して味わえるもの
カリカリベーコンの作り方も教わったので、ぜひチャレンジしたい一品です
カカちゃんたら、スープ1人前いただいちゃったぐらいです
ソース・ペリグー!!!は、もう一度味わいたいおソース
こんなに美味しいお肉が手に入らなくても、パイ包みなどにかけたいソース
お肉が、またとても柔らかくって。 カカちゃんも1/3は食べてました。
サラダもフランボワーズビネガーの優しい酸味がきいたドレッシング
あまり葉もののサラダは食べないカカちゃんまで。
デザートも、あんなにスパイス系を入れたとは感じさせないパンナコッタ
濃厚なはずなのに、フルーツとの相性のせいか重さを感じないものでした
豪華なフレンチとともに、みなさんとおしゃべりをさせていただき優雅なひとときを。
chako先生、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました
このNoe先生のレッスンに通いたい!!!と思うぐらいのお教室です
生徒さんが100名ほどいらっしゃるというのも納得できますね
帰り道には、Ricaちゃんのご実家へ・・・
また気になる木工をみて、買いたい気持ちをおさえつつ。
次回お邪魔させていただくことをお約束して帰りました。
家へ帰ってからというもの、夕飯をつくる気合いさえ何処へ
でも、息子が朝に夕飯なにかな~と楽しみにしてたわ 作らなくちゃ!
もちろん、カカちゃんと私は夕食抜き。 フルーツだけいただきました。
タミゼ、エマンセ、コンカッセ、ミジョテ・・・・・ フランス語が頭をめぐり・・・・・眠気が
今日は、とってもすてきな夢がみられそうです ^^
そうよね、お化粧を8時前にしてるなんて不思議でしょうねぇ
待ち合わせは10時ですもの、遅れないようにしなくっちゃ
パン教室のときに、chako先生から聞かせていただいたNoe先生のお料理教室
なにか特別なことがあれば!とお願いしていたら、お誘いいただけました ^^
マダムな方15名ほど来られるとか。
参加される一部の方々のお名前を伺っていたので。ドキドキ
chako先生のお教室の生徒さんも参加されてるそう 顔見知りいるかな?
着いたお宅には「猛犬注意」。カカちゃん大丈夫?戌年のあなた、仲良くできる?
なーんて暢気に思いながら、中へ。
とても広くて、光がふりそそぐお部屋に長いテーブルがどーんと。
郊外の1日1組限定という隠れ家レストラン?!と思ってしまうほど
荷物を置かせていただく和室も素敵でした
(気が付けば、お部屋の感じの写真を撮る余裕もないほど緊張してたようです)
席について、Noe先生のお料理教室の始まりです
デモンストレーションを見ながら、メモをとったりと忙しいのですが、
さらに静かにはしていてくれる、次女のお相手(お菓子を食べてました )
お料理フランス語が次々聞こえてきて・・・??
パッセなら、なんとなく母から聞いたことがあるけれど、他は ^^;;;
バーミックスも大活躍のフレンチレッスン なんだか親近感もありつつ
途中途中にNoe先生のお味見 ’う~~~~~ん、おいしいわっっ’って
テキパキとした説明の間に、その美味しい表現。とても楽しませていただけます
ところどころに面白いトークがあって、緊張していた空間も和みました
アシスタントのRicaちゃんも手早く作業をされて、連携プレーもお見事
§ 食前酒 キールロワイヤル
(車の人は、シャンパンの代わりにトニックウォーター)
§ 温泉卵とオマール海老、ホタテ、ウニのすっぽんスープのジュレ寄せ、キャビア添え
§ フランスパン
§ クレーム・デュ・バリー・ベーコンを添えて
§ トュルヌド、ロッシーニ風、ソース・ペリグー、きのこソテー添え
§ 蜂蜜のパンナコッタ、スパイスの香り季節のフルーツを添え
とーーーっても豪華なフレンチです
すっぽんスープのジュレのいい感じに、ジャガイモのクレームの濃厚さ
オマール海老やホタテの下味準備もほどよい具合
カカちゃんと仲良く分けていただきました。 (でもキャビアはゆずれません!)
スープも単調なものではなく、2種が調和して味わえるもの
カリカリベーコンの作り方も教わったので、ぜひチャレンジしたい一品です
カカちゃんたら、スープ1人前いただいちゃったぐらいです
ソース・ペリグー!!!は、もう一度味わいたいおソース
こんなに美味しいお肉が手に入らなくても、パイ包みなどにかけたいソース
お肉が、またとても柔らかくって。 カカちゃんも1/3は食べてました。
サラダもフランボワーズビネガーの優しい酸味がきいたドレッシング
あまり葉もののサラダは食べないカカちゃんまで。
デザートも、あんなにスパイス系を入れたとは感じさせないパンナコッタ
濃厚なはずなのに、フルーツとの相性のせいか重さを感じないものでした
豪華なフレンチとともに、みなさんとおしゃべりをさせていただき優雅なひとときを。
chako先生、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました
このNoe先生のレッスンに通いたい!!!と思うぐらいのお教室です
生徒さんが100名ほどいらっしゃるというのも納得できますね
帰り道には、Ricaちゃんのご実家へ・・・
また気になる木工をみて、買いたい気持ちをおさえつつ。
次回お邪魔させていただくことをお約束して帰りました。
家へ帰ってからというもの、夕飯をつくる気合いさえ何処へ
でも、息子が朝に夕飯なにかな~と楽しみにしてたわ 作らなくちゃ!
もちろん、カカちゃんと私は夕食抜き。 フルーツだけいただきました。
タミゼ、エマンセ、コンカッセ、ミジョテ・・・・・ フランス語が頭をめぐり・・・・・眠気が
今日は、とってもすてきな夢がみられそうです ^^
by naturelle_maki
| 2008-09-03 19:49
| Daily