大切にしていきたい 日々のこと・・・
by naturelle_maki
1男2女のハハ
年子の小学生と4歳児
日々奮闘中です
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Madame Noe Cuisine Lesson ベトナム料理
今日もまた、夫の有給消化の日
次女と仲良くお留守番をしてもらって、私はNoe先生のお料理レッスンへ。
本来のクラスだと、春休み中ということもあって振り替えさせてもらいました。
そんなわけで、お先に♪・・・・お料理のお写真も控えめ・・のハズが ^^;
今回もテキパキとした手元、そして笑いのたえないお話に緊張していた気持ちもほぐれました。
(初めまして・・・の中だったので、とっても緊張していたのです)
あれこれポイントがありながらのお料理レッスン
・バインセオの生地のシャバシャバ感
・バインセオをつくるときには、具材をスタンバイ
・かりっかりのバインセオ (写真が下手ですぅ)
・おこわを蒸すときには、もち米をドーナツ型に
・車えびの下ごしらえ
・鶏肉マリネをソテー キツネ色に仕上げ
こんな風にして、すべてのお料理ができあがりました。
パパイヤとバナナのシントー
ミキサーでガガガーーッとするだけ。とっても濃厚なお味 甘みがちょうどいいです
アスパラガスとカニのスープ
ホワイトアスパラを気軽に楽しめるスープ
これは簡単に作ることができるので、復習もすぐできそう
バインセオ
先生が、カリッカリのバインセオにするために研究を重ねられたもの
食べやすい大きさに切り分けられたものを、バジル・香菜・サニーレタスなどで巻いて
これにヌックチャムにつけてパクッ。
『おいしーーい!!!』と絶賛の声があがりました。
ほんとうに美味しくって、もっともっと食べたいぐらい。早速お粉を買わなくちゃ~~
海老のタマリンドソース
タマリンドを日本で代用するならば、梅干しだそう。
海老を食べやすいように、下ごしらえしてあっただけあって身もジューシーに
ベトナム料理らしい、シーズニングなどいろいろはいってますが味は日本人にぴったり
2尾では足らないかも~~と思う一品でした。
鶏おこわ
もち米の蒸す作業を丁寧にして出来上がったものは、固さもほどよいおこわ
その上には、マリネして十分味がしみこんでから揚げられた鶏肉
この鶏肉がやわらかくなって、骨からとれるのも簡単に
もち米と鶏肉のバランスが、もう絶妙です。そしてピクルスも!!!
マンゴープリン&ベトナムコーヒー
マンゴープリンも、作り方はいたって簡単
濃厚そうなレシピでしたが、いただいてみるとそれほどでも・・・
大きなカップだわーと思いながら、ペロリ♪といただいてしまいました
これからの季節にぴったりなデザートです。
以上、ベトナム料理レッスンでした。
ベトナム料理のお店をひらいてくださーーいとお願いしたいぐらいの美味しさです。
次女と仲良くお留守番をしてもらって、私はNoe先生のお料理レッスンへ。
本来のクラスだと、春休み中ということもあって振り替えさせてもらいました。
そんなわけで、お先に♪・・・・お料理のお写真も控えめ・・のハズが ^^;
今回もテキパキとした手元、そして笑いのたえないお話に緊張していた気持ちもほぐれました。
(初めまして・・・の中だったので、とっても緊張していたのです)
あれこれポイントがありながらのお料理レッスン
・バインセオの生地のシャバシャバ感
・バインセオをつくるときには、具材をスタンバイ
・かりっかりのバインセオ (写真が下手ですぅ)
・おこわを蒸すときには、もち米をドーナツ型に
・車えびの下ごしらえ
・鶏肉マリネをソテー キツネ色に仕上げ
こんな風にして、すべてのお料理ができあがりました。
パパイヤとバナナのシントー
ミキサーでガガガーーッとするだけ。とっても濃厚なお味 甘みがちょうどいいです
アスパラガスとカニのスープ
ホワイトアスパラを気軽に楽しめるスープ
これは簡単に作ることができるので、復習もすぐできそう
バインセオ
先生が、カリッカリのバインセオにするために研究を重ねられたもの
食べやすい大きさに切り分けられたものを、バジル・香菜・サニーレタスなどで巻いて
これにヌックチャムにつけてパクッ。
『おいしーーい!!!』と絶賛の声があがりました。
ほんとうに美味しくって、もっともっと食べたいぐらい。早速お粉を買わなくちゃ~~
海老のタマリンドソース
タマリンドを日本で代用するならば、梅干しだそう。
海老を食べやすいように、下ごしらえしてあっただけあって身もジューシーに
ベトナム料理らしい、シーズニングなどいろいろはいってますが味は日本人にぴったり
2尾では足らないかも~~と思う一品でした。
鶏おこわ
もち米の蒸す作業を丁寧にして出来上がったものは、固さもほどよいおこわ
その上には、マリネして十分味がしみこんでから揚げられた鶏肉
この鶏肉がやわらかくなって、骨からとれるのも簡単に
もち米と鶏肉のバランスが、もう絶妙です。そしてピクルスも!!!
マンゴープリン&ベトナムコーヒー
マンゴープリンも、作り方はいたって簡単
濃厚そうなレシピでしたが、いただいてみるとそれほどでも・・・
大きなカップだわーと思いながら、ペロリ♪といただいてしまいました
これからの季節にぴったりなデザートです。
以上、ベトナム料理レッスンでした。
ベトナム料理のお店をひらいてくださーーいとお願いしたいぐらいの美味しさです。
by naturelle_maki
| 2009-03-16 17:34
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